domingo, 10 de enero de 2010

Tarta casera de atún y cebolla


Hoy voy a compartir mi almuerzo con ustedes, es una tarta sencilla y la masa se prepara muy fácil.
Es un alimento completo, se puede comer fría o caliente esta deliciosa comida para disfrutarla durante todo el año

Ingredientes:

Para la masa:

1 taza de harina común
1/2 taza de harina leudante
1 huevo
1/2 taza de leche
1 cucharada de manteca a temperatura ambiente
2 cucharaditas de sal

Para estirar y pintar la masa:

reservar un poco de harina extra para estirar la masa
una yema de huevo para pintar la tarta

Para el relleno:

250 gramos de atún desmenuzado en aceite escurrido
2 cebollas medianas cortadas en rodajas finas
1 tomate mediano contado en rodajas finas
2oo gramos de queso muzzarella, cremoso, o similar
2 cucharadas soperas de aceite de girasol

Preparación:

En un bol colocar la cucharada de manteca junto a la sal, el huevo unir bien, agregar la harina y la leche, armar un bollo de masa uniforme y colocar en la heladera algunos minutos mientras preparamos el relleno.
En una sartén colocar las cebollas junto al aceite hasta que empiecen a dorar, luego escurrirlas y mezclarlas con el atún. Este relleno no lleva sal, porque el pescado ya viene salado.
Retirar la masa del frio, dividirla a la mitad y estirar en forma circular, a mi gusto la masa debe tener un grosor de 0,03 mm aproximado porque al cocerla aumentará de grosor.



Acomodar una parte de la masa sobre la fuente, (colocar algunas gotas de aceite entre ambas) y esparcir el atún con las cebollas, encima distribuir las rodajas de tomate fresco y los trocitos de queso, colocar la otra masa encima, pintar con agua para unir los bordes de la masa y cerrar con repulgue, pintar toda la superficie con la yema y pinchar varias veces con un tenedor para que la masa no se hinche




Colocar en horno moderado hasta que este dorada




Para preparar una versión con menos calorías, se puede reemplazar el queso, por uno bajo en grasas, el atún por uno que sea al agua, la manteca por margarina y la leche por agua.
No me gusta usar harina integral porque queda más dura la masa.

Espero que disfrutes estas receta. Tienes alguna sugerencia? Cambiarías algún ingrediente?
Me gustaria conocer tu oponión. Hasta la próxima!!!